您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

2021河北特岗教师招聘《教育理论基础知识》多选题精练五

2020-12-15 17:38:37| 来源:唐山中公教育

1、下列各项中受教育目的制约的有( )。

A、教育方针

B、教育政策

C、教育制度

D、教育内容

E、教育思想

答案:BCD

2、教育目的的调控功能主要体现在( )。

A、教育目的是教育制度建立、教育内容确定和教育方法选择的最高准则

B、教育目的对具体教育内容的安排、教育手段的选择等有支配、协调的作用

C、教育目的对国家的教育规划及教育结构的确立与调整具有指导、协调的作用

D、教育目的是检验教育活动成果与否的最根本标准

E、教育目的是整合所有具体的教育评价标准的精神内涵,也是教育评估最高准则

答案:BC

3、教育目的有哪些作用( )。

A、导向作用

B、激励作用

C、评价作用

D、选择作用

E、协调作用

答案:ABC

4、教育目的要解决的问题是( )。

A、为谁培养人

B、怎样培养人

C、培养什么人

D、怎样办教育

E、办什么样的教育

答案:AC

5、在制定教育目的的过程中必须涉及教育目的的价值取向问题的是( )。

A、人的发展问题

B、教育与文化的问题

C、个人本位的价值取向问题

D、教育目的与教育方针的问题

E、社会本位论的价值取向问题

答案:CE

6、古代学校教育诞生的基础和条件有( )

A、生产力的发展

B、文字的产生和广泛应用

C、出现了一批脑力劳动者

D、社会经验、知识足够多

E、人类进入阶级社会

答案:ABCD

7、以下各选项中不属于孔子的教育思想的是( )

A、有教无类

B、学而优则仕

C、学不躐等

D、化民成俗,其必由学

E、不愤不启,不悱不发

答案:CD

8、以下各项中属于《学记》里的内容的有( )

A、“君子之教,喻也”

B、“学不躐等”

C、“不陵节而施”

D、“循序而渐进,熟读而精思”

E、“夫子施教,各因其材”

答案:ABC

9、当代教育呈现出终身化的趋势,包括下列哪些因素( )

A、工业社会向知识社会的转变

B、人口结构的改变

C、经济的发展和竞争

D、科技的进步

E、文化生活的变迁

答案:ABCDE

10、现代教育制度的发展趋势主要有( )

A、学前教育与小学教育衔接紧密

B、义务教育更加普及且年限延长

C、高等教育类型多样化

D、普通教育与职业教育相互渗透

E、学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化

答案:ABCDE

电 话:
项目:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:邢晨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

400 6300 999

在线客服点击咨询

投诉建议:400 6300 999